Сибирячка из Вятской губернии
Михаил Кубеев
"100 великих музеев мира"
"100 великих музеев мира"
Пожалуй, из всех книг этой серии этого составителя, данная книга самая удачная и интересная.
"Музеи мира" поделены на разделы: "Художественные музеи", "Естественно-научные", "музеи техники и вооружения" и "необычные музеи".
Открыв страничку с описанием какого-либо из музеев, мы сразу видим, конечно же, название музея; город, в котором он расположен; портрет основателя, иллюстрации экспозиций, содержимого и выставочных залов.
Радует, что очень много русских музеев в книге. Я бы даже сказала, превалирующее число.
Очень много занятного и любопытного рассказывается о музеях и их основателях. К примеру, один из таких основателей, Пол Гетти, всю жизнь считал, что он реинкарнация римского императора Адриана Трояна. Он создал имение, в точности повторяющее имение того императора.
Книгой я осталась чрезвычайно довольной.
Интересности:
В галереи Уффици было правило - художник, передавая свои работы семейству Медичи, должен был передать и автопортрет.
Знаменитая египетская "Книга мертвых" на самом деле переводится как "Главы о выходе к свету дня".
В Бельгии в 1931 году королем был избран Леопольд I Саксен-Кобургский, бывший генерал русской армии при императоре Александре I.
Первыми экспонатами Оружейной палаты были сокровища Ивана I Даниловича Калиты, князя Московского с 1325 по 1340 год. Он умел ладить с Ханами Золотой Орды и накопил немалые богатства. Прозвище Калита получил из-за того, что всегда носил с собой сумку, наполненную деньгами, ценностями. Ведь Калита в переводе означает "денежная сумка".
Главный музей Финляднии находится в Хельсинках и носит название "Атенеум". Начала музею положили 18 картин, которые подарил Обществу художников Финляндии император Николай II. Ведь страна входила в состав Российской империи в качестве Великого княжества Финляндскоо с 1809 по 1917 год.
Сокровища алмазного фонда. Город Москва. Саммые ценные вещи хранились в особом сундуке за тремя замками. Только по воле царя три должностных лица: камер-президент, камер-советник и царский рентмейстер имели право открывать сундук и доставать регалии. У каждого из них имелся свой ключ и только собравшись вместе возможно было достать регалии. С середины XVIII века коллекция находилась в Бриллиантовой комнате Зимнего дворца в Петербурге. В декабре 1837 года начался пожар и сам император Николай I, рискуя жизнью, добрался до Бриллиантовой комнаты и, спасая регалии, выбрасывал их прямо из окон в снег. Ничего не пропало и даже не пострадало.
Пол Гетти, будучи с детства уверенный на основании портретного сходства, что он является воплощением римского императора Адриана Траяна, воспроизвел виллу, в которой некогда жил император и, как и Траян, стал покровителем искусств. Так был создан музей Пола Гетти в Лос-Анджелесе, США.