Сибирячка из Вятской губернии
М.Стюарт
«Полые холмы»


Вторая часть эпопеи о Мерлине и короле Артуре.
Не менее увлекательная, чем первая. По интересности они равноценны.
Единственно, в «Полных холмах» чуть больше фантазии. Если первая книга произвела впечатление очень и очень достоверной (здесь, в принципе, что-то такое улавливается), но все-таки Мерлин если выступал в первой книге просто мудрым философом с навыками целителя и задатками провидца, то здесь уже М.Стюарт откровенно демонстрирует его именно в роли волшебника.
Что до прочего, то все выглядит очень достоверным, логичным и «причесанным». То есть те легенды, что известны о короле Артуре и волшебнике Мерлине, они ведь иногда противоречат друг другу или слишком уж фантастично звучат. А Стюарт их именно причесала, т.е. подогнала их друг под другу и придала наиболее удобоваримый вид.
И если первая книга делала ударение именно о Мерлине, о его становлении, то вторая посвящена соединению волшебника с будущим легендарным королем и то, как, собственно, Артур взошел на престол.
Что мне очень-очень приглянулось, так это то, что вся книга просто пропитана той идеей, что очень важно сохранять заветы и историю предков. Я, как человек, пытающийся раскопать родословную, помешана на таких вещах. Вот, к слову, один отрывочек, который подтверждает мои слова: «Я знал, что он приведет мне древний рассказ дословно – здешние люди передают слова из поколения в поколение неизменными и четкими, как резные узоры на чаше».
Любителю подобных историй рекомендую.

И уже по состоявшейся традиции, процитирую буквально один из приглянувшихся мне моментов:

«Только дитя ждет от жизни справедливости; мужчина же принимает не ропща все, чем оборачиваются его поступки»



@темы: Книжности