Сибирячка из Вятской губернии
Владислав Петрович Крапивин
Золотое колечко на границе тьмы
Золотое колечко на границе тьмы
Чудесная книга!
Особенно понравится она тем, кто уже знаком с творчеством этого замечательного писателя.
Когда я читала его книги, меня все мучили вопросы о его главных героях и о их создателе. Происходили ли у него похожие коллизии в жизни, до какой степени жизненны повести «Сказки Севы Гущенко», «Лоцман» и других. Были ли у него настоящие друзья, увлекается ли он сам морскими кораблями, водится ли с детьми среднего школьного возраста (ровесниками главных героев своих повестей) и многое-многое другое. Эта книга ответила на все мои вопросы.
Не смотря на то, что в данной книге любимый писатель пишет о себе, я читала ее как любую его другую книгу. И редко когда меня осеняла мысль: «Это ведь было в самом деле!».
Очень много знакомых, любимых и нелюбимых героев книг Крапивина вновь повстречала я на страницах «Золотого колечка». Пусть и не всегда под своими именами, но, несомненно, узнанными и такими родными.
Это как самой перенестись в самые счастливые мгновения моего собственного детства. Этакая машина времени.
Для меня было потрясающим откровением того, что, оказывается, Владислав Петрович бывал в тех краях, где я сейчас живу. Признаться, он смог сделать невозможное. Говорить если честно, название своего места жительства во мне всегда вызвало плохие эмоции. Не знаю почему. Как-то так сложилось. Но Крапивин так отзывался о наших краях, что я впервые (хотя живу здесь больше 15 лет) восприняла это, как нечто сказочное.
Трудно… да что там, почти невозможно разделить повести Крапивина на любимые и не любимые. Совершенно каждая из них уникальна собой и всегда-всегда приносит положительные эмоции, благородные прорывы и слезы умиления. Я словно в очередной раз повстречалась с давно ставшими родными героями.