Сибирячка из Вятской губернии
Б. Акунин
"Азазель"


Все началось с книги "Сценарий", в которой есть сценарии к фильмам, написанные самим Акуниным к нескольким своим книгам. Первым был "Азазель". Я решила, что будет уместнее сначала прочесть книгу и лишь затем сценарий к ней.

Это самое начало истории о великом русском детективе Фандорине Эрасте Петровиче.
Мы застаем его буквально в первые дни его карьеры. В этой повести объясняется очень многое об этом человеке.
Взяв книгу в руки, я не успокоилась, покуда не прочла ее от корки до корки.
Уж больно завлекательна.
А дочитав, поняла, что у меня дрожат руки...

Так же должна отметить, что лучше всего читать (или перечитывать) "Азазеля" после недавней книги Акунина "Особые поручения" (она же "Пиковый валет"). У меня так и вышло. В результате понимается о главном герое больше, нежели не следовать данному порядку.

Как водится, выписала оттуда пару любопытных цитат.
Вот они.

1. "Оказавшись в темноте, учит великий Фуше, нужно зажмурить глаза, досчитать до тридцати, чтобы сузились зрачки, и тогда зрение сможет различить самый незначительный источник света".

2. "Прометей дал нам огонь. Моисей дал нам понятие закона. Но самый ценный из этих героев - иудейский Азазель, научивший человека чувству собственного достоинства. Сказано в "Книге Еноха": "Он проникся любовью к людям и открыл им тайны, узнанные на небесах". Он подарил человеку зерцало, чтобы видел человек позади себя - то есть, имел память и понимал свое прошлое. Благодаря Азазелю мужчина может заниматься ремеслами и защищать свой дом. Благодаря Азазелю женщина из плодоносящей безропотной самки превратилась в равноправное человеческое существо, обладающее свободной выбора - быть уродливой или красивой, быть матерью или амазонкой, жить ради семьи или ради всего человечества. Бог только сдал человеку карты, Азазель же учит, как надо играть, чтобы выиграть" (Азазель - демон, а не ангел, коим представляется в данном отрывке - прим. автора).

Нахожу так же интересным упоминание некой книги, "наставление по правильному дыханию настоящего индийского брамина господина Чандры Джонсона", которого на протяжение всей книги поминает автор и благодаря упражнениям которого главный герой не раз выживал.
Во мне пробудилось любопытство. Хочу найти теперь вышеупомянутую книгу.



@темы: Книжности