Вайнеры Аркадий и Георгий
"Вход в лабиринт. Лекарство против страха"
Это лучшее, из чего я читала.
Я полагала, что гений - это Акунин.
Нееет.... не дорос Акунин, да простит он меня за эти слова.
Книга совершенно и бесконечно потрясающая.
Не менее потрясающие и обстоятельства, которые окружали меня по отношению к этой книге.
Начнем с того, что я вообще не собиралась ее заказывать. Я делала заказ в книжном интернет-магазине. Я обнаружила, что у нас не полное собрание сочинений Б.Акунина. Не знаю каким образом, но я заказала эту книгу.
В процессе чтения тоже меня постигло чудо. Или, быть может, просто совпадение?
Не прочтя еще и половины книги, я зажгла остаток свечи, которой оставалось гореть буквально час... максимум два. И загадала, что буду читать, пока свеча не погаснет. Прошло четыре с половиной часа. В то же мгновение, когда прочла последнюю фразу, огонек погас....
И только сейчас, когда я пишу эти строки, мне вспомнился индийский фильм "Девдас". По сюжету, существует поветрие, что если зажечь свечу, то человек, который уехал, вернется скорее. Девочка зажгла свечу и n-ое количество лет не давала ей погаснуть, свято веря, что мальчик, уехавший учиться за границу, вернется скорее благодаря этому.
Но я ушла от темы.
Когда читаешь книгу, кажется, что она пишется об одном и только когда прочитываешь последнюю строчку, понимаешь - она совсем о другом.
Просто потрясающе, как автором удалось перевоплотиться в множество других людей, при этом, читая книгу, забываешь о том, что ты всего-лишь читатель и кажется, что ты в сюжете, видишь всех этих людей, слышишь их речи, наблюдаешь за их жестикуляцией, испытываешь к ним симпатию или антипатию. В общем, ты полностью там. Вайнеры не грешат тем, чем грешат большинство писателей - говоря устами других людей, их стиль настолько видоизменяется, что ты слышишь именно разных людей, а не одного и того же человека, подстраивающегося под разные образы. Вот что потрясает! Вот что сбивает с ног и утаскивает за собой в глубь книги.
Брайтья Вайнеры очень знающие люди во многих областях. Это видно невооруженным глазом, когда читаешь книгу. Более того, они мудры чрезвычайно. Более мудрых писателей я не читала! При этом мудрость их не занудна, а обволакивающая и гипнатизирующе интересна.
А сам стиль! Он полон аристокротизма и достоинства неисчерпаемого. Я позволила себе выписать несколько цитат (не только мудрых, но и познавательных) и приведу их здесь, пожалуй, спрятав под кат, иногда комментируя. Лишь иногда.
цитаты"Я не боюсь труда, поскольку я не из тонкой материи - на моей земле люди выходят не из шелкопрядильни. Почет своей профессии человек должен создавать сам неутомимым трудом... И бедность меня не страшит, потому что взращен я не на плодах смоковниц, не на меду и сдобных хлебах, но на сыре, молоке и ржаных лепешках"
"Имею честь" - о, как это верно! И как скверно, и в то же время символично, что подобная мера прощаться почти исчезла из оборота нашей речи. Вы только вдумайтесь в эти слова, в их смысл!
"Все в мире дневном давно известно, надо только знать, где и у кого спросить" - а это может стать девизом во время моих генеалогических расследований.
Про ацетиленовую горелку: "Когда Шарль Пикар опубликовал свою работу, коллеги подняли его на смех. А лондонские налетчики, не имевшие достаточной подготовки, чтобы усомниться в научной компетентности Пикара, заказали по его схеме автоген и через месяц разрезали бронированный сейф Коммерческого банка".
"Гораздо легче сделать, увидеть или назвать Сильное справедливым, чем Справедливое - сильным"
"... учитель знания обязательно должен быть для детей и воспитателем чувств. И нужен немалый срок для того, чтобы ребенок принял учителя на эту должность - воспитателя, потому что руководствуется он другими критериями, чем отдел кадров гороно... когда наше общество достигнет необходимого духовного и материального расцвета, то будут конкурсы не на замещение должности научных сотрудников, солистов оперы, главных конструкторов и балетных примадонн, а учредят конкурс-испытание на место школьного учителя..."
"подумайте о той ответственности, которую вы берете на себя, приучая детей с малолетства ко лжи, двойной жизни, к постоянному стыду и страху перед милицией"
"Сладости у восточных красавиц, а это называется сласти"
"Смотреть не стану" - медленно повторил я и очень обрадовался сделанной им подставке: - Если вы помните, эти же слова сказал ученый монах Томас Люпиан, когда Галилей, исчерпав все аргументы, попросил монаха взглянуть в телескоп"
"Сегодня последний понедельник декабря - плохая ночь. Иуда родился..."
"... весть о мудром докторе, который совершает чудеса исцеления, не снившиеся даже прославленному латинянину Цельсу, о добром враче, знающем строение человека и тайные снадобья лучше, чем великий Цельс, и поэтому достойном называться Парацельсом..."
Петр I в уставе писал: "Не держаться правил, яко слепой стены, ибо там порядки писаны, а времен и случаев нет".
"969 лет Мафусаила отсчитывались по лунным месяцам, значит, по нашему христианскому летосчислению, прожил старец чуть более восьмидесяти лет".
"А как Господь наш сотворил для Адама Еву? Он ведь не захотел делать ее из головы - что бы не умничала. Не стал делать из глаз - что бы не подсматривала. Отказался от уха - что бы не подслушивала. Не из уст - дабы болтовня не стала ее естеством. Не из сердца - что бы не была завистлива. А сотворил ее из ребра - что бы стала скромна и безответна".
"...ты много раз повторял слова Менандра: "Ничего не знающему и ошибиться не в чем"
"Привычка - самый страшный враг человека, который ищет смысл жизни"
"Живущему в стеклянном доме не след бросаться камнями"
"Из всех тварей Божьих, живущих на земле, что вскормлены к жизни молоком материнским, только крысы и люди убивают себе подобных"
"Праздный мозг - мастерская дьявола"