Сибирячка из Вятской губернии
Ю.Нагибин
"Школьный альбом"
"Школьный альбом"
Я планирую составить к 9 мая список фильмов, которые пробуждают патриотический дух и гордость за победу в ВОВ. Не помешало бы составить и список книг. И туда я непременно включу эту.
Произведение можно считать частично биографическим, потому что написал его Нагибин о своем классе, о своих однокашниках и о судьбе, которая их постигла.
Я бы хотела, что бы каждый школьный класс был сплочен крепкой дружбой, как этот, в котором рассказывает Юрий Маркович.
Меня поразила судьба одного его одноклассника, Павла Г., который был военным хирургом. Во время операции, когда начался налет немецкой авиации, он, наклонившись, прикрыл собой раненного, защищая его. Одним осколком оба они были убиты.
Очень трогательно рассказывается о том, что когда все вместе, не смотря на то, что у них уже есть внуки, они видят по прежнему друг-друга 14-летними веселыми ребятами. Вот цитата, которая очень поэтично рассказывает об этом:
"И когда Бамик Ф. атавистическим жестом брет немолодую руку Кати Г., своей школьной любви, руку, рывшую окопы на трудфронте, подсовывавшую горшки под раненых в эвакогоспитале, обожженную химикатами на производстве, прекрасную жесткую руку труженицы, у него под пальцами нежная лайковая кожа восемнадцатилетней красавицы, на которую он и дышать боялся. Такой она осталась для него навсегда".
Сделала я для себя еще и такое открытие в повести. Вот говорят, что родственников не выбирают, зато выбирают друзей и это дороже всякого родства. А ведь это двояко... Об этом говорит и Юрий Маркович: "наши старые "ребята" сроднятся уже и через младшее поколение". Другими словами, лучшие друзья становятся родственниками через своих детей.
Очень славная повесь. Очень добрая. Очень эмоциональная. Хороша та книга, в которой сочувствуешь ее персонажам или испытываешь другие какие-нибудь яркие эмоции. И это именно та книга.