Сибирячка из Вятской губернии
Эрленд Лу
"Наивно. Супер"


Это лучшее, что я читала за последнее время.
Книга далеко не зря названа "Наивно".
Она и вправду написана очень наивно.
Так, словно ее писал ребенок.
Очень прямолинейно, но при этом ни о каких-то важных вещах (хотя там и размышляется о космосе, о времени (которого на самом деле нет)), а о самых, казалось бы, незначительных.
Написано произведение от первого лица.
Я такие книги не люблю (вот почему я "Шерлока Холмса" предпочитаю смотреть, а не читать), но от этой я в воссторге.
Главный герой попадает в депрессию и начинает, как сказали бы окружающие, фигней страдать.
Он очень любит составлять разные списки. И это просто отлично. Благодаря им более эмоционально прочувствуешь книгу, то, что хотел сказать автор.
Но блин... если бы я была практикующим психологом, всякому, кто страдал начальной стадией депрессии или просто хандры, я бы настойчиво рекомендовала к прочтению сие произведение.
Становится легче, когда читаешь его.
Это как пообщаться с добрым ребенком.

Очень понравилась одна ситуация, в которой рассказывается в повести. Я бы назвала ее притчей. Я люблю притчи. Цитирую:

"В тот год выдалось урожайное лето, на яблоне созрели крупные и красивые яблоки. Еще немного, и пора будет снимать.
Но оданжды утром дерево оказалось погубленным. Несколько толстых ветвей валялось на земле. Бабушка вспоминала, что это было ужасное зрелище. С тех пор яблоня больше не плодоносила. И дерево умерло.
Дедушка пришел из сада и рассказал о случившемся бабушке.
Потом он переоделся из рабочей одежды в выходной костюм и отправился мимо церкви туда, где находилось ремесленное училище.
Там он поговорил с заведующим.
В училище разобрались со случившимся, и спустя некоторое время к дедушке явились три паренька.
Эти ребята лазили в сад воровать яблоки и поломали ветки.
Ребятам было очень стыдно.
Ну пошалили мальчишки! Казалось бы. ничего особенно страшного они не натворили, однако, это был все же серьезный проступок.
Поэтому дедушка и заведующий училищем решили, что ребята должны ответить за свою проделку и понести наказание.
Новая яблоня стоила в те времена сто пятьдесят крон. Сошлись на том, что ребята выплатят дедушке стоимость яблони.
Каждому предстояло внести по пятьдесят крон.
Бабушка говорит, что по тем временам это были большие деньги.
Ребята должны были отдавать деньги по частям каждую неделю, на выплату долга должна была уйти вся осень и зима и половина весны - столько времени нужно было для того, что бы целиком рассчитаться.
Дедушка уже побывал у них в училище, так что он знал, что у мальчишек с деньгами дело обстоит туго. Они были не из местных, жили в интернате, кто-то из них приехал издалека и их родители уже сильно потратились, что бы только послать сыновей учиться. Поэому мальчики теперь должны были расплачитваться сами из своих карманных денег. Это, очевидно, означало, что мальчикам придется сильно сократить свои траты на всякие платные удовольствия и развлечения. У них почти совсем не оставалось денег на какие-либо покупки, на кино, они не могли никуда пригласить девушку - одним словом, ничего не могли себе позволить.
Каждую субботу ребята с пришибленным видом являлись к моему дедушке отдавать деньги. Они почти ничего не говорили. Только протягивали руку с деньгами и высыпали моенты на широкую дедушкину ладонь. Он строго кивал в подтверждение, что все делаетс япо правилам. Так продолжалось долго. Прошла зима и настала весна.
В мае все в саду зацвело, а у ремесленников вот-вот дложны были начаться каникулы, когда все разъедутся на лето по домам. В последний раз они пришли к дедушке с бабушкой нарядные, в выходных костюмах. Для них это был торжественный день. Они позвонили, бабушка отворила дверь и пригласла их зайти. К приходу ребят она приготовила кофе и испекла вафли.
Мальчиков усадили за стол угощаться, а они выплатили остаток долга и пожали руку дедушке.
У мальчиков камень свалился с души. Они улыбались и впервые разговорились. Они рассказывали о школе, о том, что будут делать летом. Рассказали, как живут родители. Лица у них были счастливые. Долг был возвращен. Они очистились от вины и, наконец-то, могли ходить с поднятой головой.
Потом мальчики собрались уходить. Они попрощались и направились к выходу.
Тут дедушка встал и сказал:
- Погодите-ка, ребята! Есть еще однодело.
Мальчики остановились. А дедушка вышел из-за стола, направился к вместительному кухонному буфету и открыл дверцу. Порывшись в самой глубине шкафа, он вынул оттуда три конверта. Держа их в руке, он подошел к мальчикам и вручил каждому по конверту.
Мальчики сначала не поняли. Они переглянулись. Потом открыли конверты и по щекам у них заструились слезы. Дедушка возвратил им все деньги".


Мне кажется, эту притчу надо печатать в каждом издании, посвященном педагогике ))))

Содержится в повести и полезная информация. Как мы уже знаем из моего описания произведения, герой книги очень любил составлять списки. Из них можно узнать что-то полезное. Вот пример одного такого полезного списка:

"В человеке, весящем 70 килограммов, содержится, между прочим:
- 45 литров воды
- достаточно извести, что бы победлить курятник
- фосфора, которого хватит на 2200 спичек
- жиру примерно на 70 кусков мыла
- железа на двухдюмовый гвоздь
- углерода на 2000 карандашей
- одна ложка магния"


Очень меня рассмешила фраза одна. Герою предложено было ехать в Нью-Йорк, чего он очень не хотел. И раздумывая о том, почему не надо туда ехать, мелькнула такая мысль: "Я не знаю, каков этот город Нью-Йорк, но мне трудно вообразить себе, чтобы Нью-Йорк был лучше, чем Лиза". :smiletxt:

И последнее, что я хочу процитировать, очень трогательно, как мне кажется ))
"-Ты хорошо выглядишь, - говорит брат. - Это единственно важное. А деньги - это не важно. Деньги приходят и уходят. А вот братья - это важно. Братья - важнее денег; - говорит мой брат".

Концовка у книги такая же добрая и наивная, как и сама она. Мне очень понравилось! Я хочу скачать все, что написал автор.



@темы: Книжности