Сибирячка из Вятской губернии
"Таис Афинская" ****-
Иван Ефремов
Иван Ефремов
Прежде чем составить мнение о книге, оговорюсь об отношении к Египту и о книге, которую прочла аккурат перед тем, как начать читать "Таис".
У меня к Египту отношение, как у ревнивой матери к пассиям своего сына. Поясню. Я отношусь так же ревниво ко всем правителям земли египетской, которые по происхождению не были египтянами и, тем более, потомками прежних истинных фараонов. И не всегда это мнение обоснованно и, все же, поделать я с собой ничего не могу.
Так же нахожу необходимым заметить, что "Таис" я начала читать сразу после "Крылатого фараона" Дж.Грант, в которой об эллинской культуре весьма обосновано рассуждали, как о неразумных малых детях.
Теперь, когда я сделала эти оговорки, можно перейти и к самой книге.
Несомненно, И.Ефремов заслуженный и признанный историк. Однако, книга мне понравилась и не понравилась одновременно.
Не понравилась в связи с тем, что автор, не говоря прямо, но все же подразумевающие негативно отзывался о египетской культуре, что настроило меня против этой книги. Так же в большей степени я нахожу книгу более нудной, нежели интересной. Очевидно, автор либо не слышал выражение Сократа (или то был не Сократ?) "Чем больше скажешь, тем меньше люди запомнят", либо попросту пренебрег им.
Перо у автора не очень-то легкое и совсем не интригующее. За редким исключением, думаю, произведение заинтересует тех, кому интересна история хоть в какой-нибудь степени. А те, кто склонен не отдавать ей должное, вряд ли найдут для себя нечто занимательное в этой истории. Ритмика у книги вялая и не влекущая. Все-таки дочитала я ее, потому что причисляю себя к тем людям, которые заинтересованны в истории и из-за тех плюсов, которые у книги неоспоримо есть. О чем и поведу далее речь.
Не смотря на то, что все-таки главной героиней является гетера по имени Таис, все события происходят в непосредственной близи к Александру Македонскому, коим восхищаюсь и мне было интересно узнать весь его путь.
Я тут сравнивала себя с ревнивой матерью... Так вот, выражаюсь аллегорически, заявлю, что отношусь к Александру, как к наиболее приемлемой невесткой и все-равно испытывая некоторую критичность по отношению к ней.
Что же касается главной героини - Таис, несомненно, слишком уж она идеальна. И красива, и целомудренна (да-да, хоть и гетера, а целомудренной ее считаю), и добра, и справедлива, и умна. В придачу еще и царица. По-моему скромному мнению, у главных героев должны быть хоть какие-то недостатки. А тут сплошь достоинства. Живая богиня на земле. По другому и не скажешь.
Мне очень понравилось, что Ефремов ни разу не упомянул любовной связи Александра с каким-либо мужчиной. Мне до чертиков надоело это у других автором. Меня всегда это чрезвычайно раздражало. Я нашла, пожалуй, единственное произведение, где это об этом не было ни словечка.
Так же мне понравилось, что философ Аристотель был выставлен здесь в дурном свете. Недолюбливаю я его.
Понравилось и то, что в книге раскрывается перед разумом читателя индийская философия. Индия мне родня. Я всегда говорила, что славяне и индусы братья.
В книге очень много мудрых мыслей. Но много и таких, которых лично я к таковым не отнесла бы ))
Много интересностей в произведении. К примеру: "Окончания "ида", "ид" аналогичны нашему отчетству,означают принадлежность к роду: Одиссей Лаэртид (сын Лаэрта), Тесей Эрехтеид (из рода Эрехтея), Елена Тиндарида (дочь Тиндара").
Или вот это: "Греческое приветствие "Хайре!" ("Радуйся!") соответствует нашему "Здравствуй". На прощание говорили или "Хайре!", или, при ожидаемой длительной разлуке, "Гелиайне!": "Будь здоров!" (в нашем противоречии "Ну, бывай здоров!").
А вот еще: "Старинные серебряные монеты Афин, выпущенные еще Тесеем с изображением быка, когда-то равнялись стоимостью быку и потому так и назывались быками. Выкуп за невесту в древних земледельческих Афинах вносился всегда быками, почему девушка в семье называлась "быков приносящей"
А тут просто совпадение с моим мнением, поэтому я и сделала закладку себе на этом месте: "Деньги не цель, а возможность. Если относишься к ним как к силе, дающей разные возможности, то ты будешь ценить деньги, но они не поработят тебя. Поэтому я презираю людей скупых, однако не меньше противно мне глупое мотовство. В деньгах - великий труд людей, и бросать их все равно что бросать хлеб".
Кстати, раз Вы разбираетесь в Египте, помогите вспомнить одну вещь) В тексте книги упомянуто божество бегемота. Таис видит этот культ, как мерзость в сравнении с культами своих богов. Только.... Ведь бегемотоподобная сущность - это из суда Осириса? Полубегемот-полукрокодил, жуткое чудище, пожирающее души грешников т.е. одна из опостасей египетского зла, как Сет и змей Апоп. Или я не прав? =\ Если так, то Ефремов показал этот мифический персонаж не с того бока.
По части идеальности Таис. Это да..... Не знаю насколько такая идеализация оправдана в плане древне-греческого образа мыслей, но получается не книга, а этакая проповедь жрицы Афродиты.
ps. Если хотите почитать про Македонского, рекомендую книге Эдисона Маршалла "Александр Великий". Я недавно на него рецензию писал.
Не совсем. Бегемотоподобная сущность.... есть очень почитаемая богиня Тауэрт. Это женская богиня, охарактеризую ее так. Она очень добрая и всегда помогает. Соответственно, и храмы, и жрицы, что в них служили, были отображением женской мягкости. Что же касается чудищ, пожирающих душ грешников, то там самые разные существа, в том числе и бегемотоподобные.
И спасибо за наводку, непременно прочту )
Значит, мои знания по Египту желают лучшего) Бывает) Почитал сейчас про эту богиню, покровительница беременных и ассоциировалась с ним. Учитывая формы тела гиппопотама, прекрасно понимаю логику египтян. Мда, опустил Ефремов этого персонажа и очень неслабо. Объяснить можно только греческой логикой персонажей (Таис и её близких) и самого писателя. Помню, что в "Туманность Андромеды" тоже идёт чёткое деление на прекрасных людей и чудищ как земных (динозавры), так и инопланетных.
Авторский подход... =\