Сибирячка из Вятской губернии
Борис Васильев
"Дом, который построил Дед" *****
"Дом, который построил Дед" *****
Это очень глубокомысленная книга, которая затрагивает все струны души читателя.
Она рассказывает об истории одной семьи на примере развития ситуации в нашей стране, начиная с революции 17-го года, а в конце книги мы видим 40-ые, но уже не наблюдаем за ними.
Более всего мое сердце порадовало то, что в книге пропагандируется такое понятие, как "род", "родословная". Не в открытую. Но подтекст достаточно ярок.
Признаться, не люблю, когда герои книги, чье действие происходит в первой половине XX века, начинают рассуждать о России. Хоть я и почитаю Акунина, но в его книге "Аристономия" с этим явно был перебор... Здесь тоже не без этого обошлось, но, к счастью, рассуждения были не особо затяжными и даже понятные моему недалекому уму. Так что это единственный минус в данном произведении. Но очень маленький, совершенно незначительный. Тем более что это мое субъективное мнение. Кому-то, может, напротив - нравятся такие рассуждения.
Автор так же очень здорово умеет излагать свои жизненные позиции. Вот, пожалуйста, наглядная цитата:
"Жить - значит страдать, обмирая ли от счастья или каменея от горя, рыча от наслаждения или рыча от гнева, задыхаясь от нежности или бледнея от боли, но страдать, за себя или за других, ибо жизнь, лишенная страдания, превращается в способ существования белковых тел"
А вот отрывочек, который можно просто как афоризму воспринимать:
"Вопросы - признак детства, ответы - признак старости"
Приятно думать, что Васильев (всегда приятно найти единомышленника) так же не одобряет революцию, как и, вероятно, смену власти.
"Исчезли золотые империалы, удобные кареты, вышколенная прислуга, хорошие вина, хорошие сигары. Родственные связи заменяются деловыми или партийными, братья начинают шантажировать сестер, и о чувстве благодарности, о верности, любви, преданности долгу, чести и достоинстве наши внуки узнают только из старых романов"
И в следующей цитате я готова расписаться под каждым словом!
"Если бы человеку дано было знать будущее, рухнула бы всякая цивилизация. Незнание будущего - самая великая мудрость мира и наивысшая милость природы".
Даша одобряет )))