Сибирячка из Вятской губернии
М.Семенова
"Волкодав. Право на поединок"


Не менее книга увлекательна, нежели первая часть, "Истовик-камень".
Нас ожидают продолжение приключений. Мы видим тех же самым людей, с которыми завел дружбу главный герой, но более подробно рассказано о том, какое продолжение эти отношения получили, только во второй половине данной книги.
В первой же уделяется внимание другому приключению Волкодава.
Вряд ли найдется человек, не читавший этот бестсселер, но я все же не буду раскрывать сюжета.
На всякий случай.

Книга получилась одновременно и доброй, и воинственной, и справедливой, и слезы рвет из души... по разным причинам.

Особенно заставляет обронить слезу и даже не одну момент, когда жрица отвоевывает раненного у самой смерти. Вот диалог:

– Рано или поздно я получу всех.
– Есть чем гордиться! – фыркнула жрица. – Вся твоя власть – на мгновение! А потом опять Жизнь!
Пламя костра начало опадать, и она подбросила в него еще хвороста. Девочка с ужасом увидела, что в запасе осталась всего одна ветка. Что потом?.. Хоть в лес беги, ищи впотьмах сушняка!.. Пересиливая страх, девочка готова была вскочить и бежать, когда к костру с разных сторон начали выходить люди.
Странные люди. Мужчины и женщины…
Очень разные внешне, они были похожи в одном: ночная тьма словно бы не касалась их, расступаясь перед едва уловимым, сиянием, исходившим от их тел и одежды. Казалось, посреди глухой ночи их освещало незримое солнце. Люди несли с собой поленья для костра, друг за другом подходили они к жрице и складывали принесенное у ее ног. Куча хвороста принялась быстро расти.

Как можно понять, горящий костер залог того, что жизнь смерть не заберет. А люди, что подходили к костру и поддерживали в нем жизнь - когда-то спасенные раненным, но потом волею судеб умершие. И напротив, умершие, ради которых раненный нечто сделал.

@темы: Книжности